本节的翻译还未完成。在未完成之前,所有的未完成部分都将使用英语原文。

mediaplayer-icon_64.png媒体播放器

桌面栏:应用程序
位置:/boot/system/apps/MediaPlayer
设置:~/config/settings/MediaPlayer


MediaPlayer is the default player for all audio and video files. Thanks to its ffmpeg backend, a plethora of widely used formats are supported. Its simple interface has all the controls you'd expect:

mediaplayer.png

进度栏允许您快速的跳转到某个位置,将鼠标停放在其上将弹出显示当前和剩余时间。点击右边的时间显示,将会在总时间,当前时间和剩余时间之间切换。
在其下方,您可以看到常用的控件,下一个,播放/暂停,停止以及下一个。之后时声音控制(点击音响符号在静音之间切换)和音量计。

音频和视频播放

因为音频播放没有任何特殊的效果,我们将直接介绍视频和通用特性。

mediaplayer-info.png

对所有媒体都可用的是 文件信息... (ALTI)。它显示有关当前载入文件的信息,如播放时间或音频/视频轨道细节和它的编码。

菜单中大部分的常用命令也可以通过屏幕区域的右键菜单使用。在全屏模式中尤其方便。
视频 菜单下,您可以看到用于缩放窗口或强制使用纵横比。保持纵横比为默认的 流设置 非常适用于正确的编码文件。

媒体播放器支持 SRT 格式中的子标题。为了让其显示于 子标题 之下,它们的文件名必须与其视频文件相同,但其后缀必须为 ".srt" ,而不是视频扩展。例如:

MyMovie.avi
MyMovie.Deutsch.srt
MyMovie.English.srt
MyMovie.Français.srt

多声道音频,通常用于具有多语言的视频文件,并且在 音频轨道 子菜单中可用。当有可用的多声道视频时,视频 | 轨道 子菜单提供了同样的内容。

您可以切换为 全屏 模式(ALT ENTERF 或双击左键),使用 隐藏界面 隐藏媒体播放器的窗口边框和控件(ALT H 或双击右键)或者可以让其 置顶ALT A)。

播放列表

媒体播放器 | 播放列表... (ALT P) 打开窗口显示当前播放队列中的文件。双击条目将会开始播放。

mediaplayer-playlist.png

您可以通过拖拽将更多文件添加到列表,也可以通过拖拽重新排序。通过 编辑 菜单您可以 随机播放移除、(删除) 列表中的条目,或通过 删除到垃圾箱 删除磁盘文件(ALT T)。

当然,您也可以 保存 播放列表以便之后 打开,或这双击播放列表文件打开。

设置

有几个设置可以更好地控制媒体播放器的行为:

mediaplayer-settings.png

The first batch, Play mode, is pretty self-explaining.
Start playback automatically, close windows when finished or play clips in a loop.
From the pop-up menu you choose MediaPlayer's launch behavior. Should it resume playing where it left off last time: always, never, or ask every time.

Next are different View options.
You can opt to Use hardware overlay if available, which cuts down CPU usage but only works for one video window and needs a supporting video card driver.
You can Scale movies smoothly (when not in overlay mode) which uses very fast filtering to smooth over otherwise blocky pixels when zooming video or watching in full-screen mode.
Scale controls in full-screen mode if you prefer slightly bigger controls, maybe because you watch the screen from a bit farther away when in full-screen mode.
Then there are settings for Subtitle size and Subtitle placement. They can be shown at the Bottom of video, which will always have them overlayed over the picture. Or Bottom of screen, which allows you to resize the window vertically and have the subtitles appear in the black bar at the bottom instead.

最后的设置用于决定未激活窗口的片段的音量。您可以将其设置为 全音量,至少为 低音量 或者直接 静音

键盘控制

媒体播放器提供了简便的快捷键以控制媒体的播放。

Z跳转到上一个。
X播放
C暂停
V停止
B跳转到下一个

这些快捷键和控制按键的功能相绑定。它们通常是键盘左下边的按键,也就是说,它们和您的当前键盘使用相独立。上述按键与标准美式键盘相对应。

/ 向前/向后查找
SHIFT / 后退/前进 10 秒
ALT / 后退/前进 30 秒
/ 减小/增大音量
ALT / 跳过到下一个/上一个轨道
空格键切换 播放/暂停
ALT ENTER切换全屏模式(也可以通过双击屏幕区域,或者按下 F 或者 TAB 完成)
ALT SHIFT 0 / 1 / 2 / 3修改屏幕长宽比为 流媒体设置(视频编码原生模式),无长宽比修正模式 (将视频像素以 1:1 比例映射到屏幕),4:316:9